Kindergarten
Unser Kindergarten ist eine altersgemischte Einrichtung für 100 Kinder im Alter von 3-6 Jahren, die in 4 Gruppen von 9 Erzieherinnen und einer Leiterin gefördert werden.

Zurzeit sind dies: Ursel Weppler (Leitung), Brigitta Grosch, Larissa Hettinger, Erika Kunkel - Lampa, Heike Horn, Martina Trabert, Ellen Schmidt- Kuhnert, Tatjana Rogatschev, Karen Kappel und Heidi Abel.
Ergänzt wird das Team der Erzieherinnen durch unsere Hauswirtschaftshilfe Irina Wagner.

Unsere Arbeit ist darauf ausgerichtet, durch Bildung und Erziehung zum Wohl der Kinder beizutragen und ihre Entwicklung zu eigenständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten zu unterstützen. In einer Atmosphäre der Geborgenheit und des Vertrauens lernen die Kinder, ihre Begabungen und Fähigkeiten im Spiel zu entdecken und zu entfalten.

Grundlage unserer Erziehungsarbeit ist Botschaft des Evangeliums von Jesus Christus. Christliche Werte wie Hilfsbereitschaft, gegenseitige Rücksichtnahme, Achtung vor dem Anderen und Übernahme von Verantwortung tragen zu einem harmonischen Miteinander in der täglichen Arbeit bei.

Die religionspädagogische Dimension unserer Arbeit zeigt sich im Besonderen in folgenden Punkten:

• Wir beginnen jede Woche mit einem gemeinsamen Morgenkreis mit religiösem Hintergrundthema im Bewegungsraum.
  • Wir beten vor den Mahlzeiten, um den Kindern so die Bedeutung des Gebets nahe zu bringen.
  • Passend zum jeweiligen Themenplan werden biblische Geschichten erzählt und durch entsprechendes Liedgut ergänzt.
  • Die Erzieherinnen nehmen regelmäßig an Fortbildungen teil, die der Verband evangelischer Kindertagesstätten anbietet.
  • Unser Pfarrer Jürgen Gossler besucht uns, um im ständigen Kontakt mit Kindern und Erzieherinnen zu stehen. Er begleitet Gottesdienste und religiöse Projekte wie „Kinder lernen Kirche kennen“.
Unser Kindergarten ist montags bis freitags von 7.15 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet.

Von 7.15 Uhr bis 8.00 Uhr werden die Kinder in der Hasengruppe betreut.

In der Freispielzeit zwischen 8.00 Uhr und 11.00 Uhr können die Kinder alle Gruppenräume unserer Einrichtung nutzen.
In dieser Phase können die Kinder in Absprache mit den Erzieherinnen selbst entscheiden, wann, wo und mit wem sie spielen möchten und dabei aus einer Palette verschiedener Angebote auswählen:

• Im Flur können sie ein Fahrzeug nutzen, das die Koordination fördert, oder Tischfußball spielen. Außerdem regen große Bausteine und ein Spielteppich-Bauernhof zum Spielen an.
  • Im Turnraum können die Kinder mit Schaumstoffbausteinen spielen und sich bewegen. (Bis zu 5 Kinder können hier nach Absprache mit der Erzieherin spielen).
  • In allen Gruppen gibt es Tischspiele, Malecken und Puzzles. Darüber hinaus bietet jede Gruppe besondere Spielmöglichkeiten:
  • In der Hasengruppe lädt der Bauteppich mit Tieren und Bausteinen zum Bauen ein.
  • In der Spatzengruppe befinden sich der Duplo-Steine-Bereich.
  • In der Marienkäfergruppe finden die Kinder die Kinderküche und die Puppenecke, sowie eine Verkleidungs- und Schminkecke, die zum Rollenspiel anregen will.
  • In der Pinguingruppe können die Kinder ein Bällebad nutzen. Dort befindet sich auch die Leseecke mit dem Bücherregal.
  • Einen Raum haben wir als Frühstücksraum hergerichtet. Dort stehen Tee und Wasser zum Trinken bereit.
  • Das Außengelände ist mit einem Sandkasten, Klettersteinen am Hang, Kletterpfählen, einer Sitzecke und einer Hängematte ausgestattet. Außerdem können die Kinder das Gelände mit Laufrädern, Rollern und Dreirädern befahren. In der Holzsitzecke ist die Möglichkeit geboten, bei gutem Wetter draußen zu frühstücken. Auf der Wiese mit einer Naturbühne ist viel Platz für Lauf- und Teamspiele.
  • Die Vorschulkinder nehmen am „Würzburger Sprachprogramm“ teil. Hier werden die Kinder auf spielerische Weise im Umgang mit der deutschen Sprache gefördert.
  • Jeden Freitag haben die Kinder die Möglichkeit, sich aus unserem reichhaltigen Bücherbestand ein Buch für zu Hause auszuleihen.
  • Je nach Bedarf trifft sich der „Mitbestimmerkreis“ (hauptsächlich Vorschulkinder) mit 2 Erzieherinnen, um z.B. Regeln zu besprechen oder über Themen für Angebote oder Fasching abzustimmen.
  • Für Kinder mit Migrationshintergrund findet eine spezielle Sprachförderung statt.
  • Die Vorschulkinder nehmen am Programm "Zahlenland" teil.
  • Jedes Kind erhält zu Beginn einen Ordner, in dem Geschichten, Bilder und Aktivitäten über die gesamte Kindergartenzeit gesammelt werden. Mit diesem „Portfolio“ wird die Entwicklung des Kindes wahrgenommen, unterstützt und dokumentiert.
Ab 11.00 Uhr treffen sich die Kinder in den Stammgruppen zu gemeinsamen Aktivitäten. (Plaudereien, Gespräche, Erzählungen, Vorschularbeit, Bilderbuchbetrachtungen, Fingerspiele, Singen, Erarbeiten des Gruppenplans…)

Um 12.30 Uhr gehen Kinder, die zur Mittagsversorgung angemeldet sind, in 3 verschiede Gruppenräume zum Essen.

Ab 13.00 Uhr teilen sich die Kinder in drei Gruppenräume auf. Bei Bedarf bieten wir eine Schlafgruppe an.

Ab 14.00 Uhr spielen die Kinder in der Hasengruppe. Eine kleine Vesper findet am Nachmittag zwischen dem Spielen im Gruppenraum oder auf dem Freigelände statt. Bis 16.30 werden alle Kinder abgeholt.

Wir feiern in unserem Kindergarten auch gerne Feste, die sich häufig am Kirchenjahr orientieren.

• Ostern
  • Sommerfest
  • Weltkindertag
  • St. Martin
  • St. Nikolaus
  • Weihnachten
  • Grillfeste
  • Themenfeste (z.B. Fußballfest)
  • Geburtstage
Wenn Sie unseren Kindergartenalltag gerne einmal live erleben möchten, sind sie herzlich eingeladen, uns zu besuchen.