Monatsspruch "September 2018"
Gott hat alles schön gemacht zu seiner Zeit, auch hat er die Ewigkeit in ihr Herz gelegt; nur dass der Mensch nicht ergründen kann das Werk, das Gott tut, weder Anfang noch Ende.
Pred 3,11
::: Sonntag, den 7. Oktober 2018
10.00 Uhr Gottesdienst zum Erntedankfest
Gemeindebrief - Juli, August, September, Oktober 2018
Themen und Inhalte im Überblick
3. von 9 Themen im Gemeindebrief - Juli, August, September, Oktober 2018
Es ist noch Raum da…
... Zu diesem Bibelwort aus dem 14. Kapitel des Lukasevangeliums haben wir am 3. Juni einen besonderen Gottesdienst gefeiert. Er wurde von Frauen des Frauenkreises (Lydia Benke, Ulrike Dietz, Annerose Drese, Renate Ehmer und Dr. Friederike Lang) gemeinsam mit Pfarrer Stefan Remmert gestaltet. Das Abendmahl wurde passend zum Thema mit Weintrauben und Fladenbrot gefeiert.

Anspiel und Predigt setzten sich mit der Lesung aus Lk 14,7-24 auseinander. Dort wird eindrücklich geschildert, dass wir nicht ausgrenzen, sondern einladen sollen: Ein Mann schickt seinen Knecht, um Gäste zu einem großen Festmahl in seinem Haus einzuladen. Als alle aus lapidaren Gründen absagen, wird der Gastgeber zornig und schickt seinen Knecht los auf die Straßen, um Arme, Krüppel, Lahme und Blinde einzuladen. Diese folgen seiner Einladung und sein Haus wird doch noch voll.

Sind wir selbst bereit, Grenzen zu verrücken und Konventionen zu verändern? Gelingt es uns, unsere Vorurteile über Bord zu werfen und die Nächste, den Nächsten nicht nur unvoreingenommen zu sehen, sondern uns auch mit ihnen an einen Tisch zu setzen? Diese Fragen sind uns im wahrsten Sinne des Wortes unter die Haut gegangen.

Ende November wollen wir Frauen des Frauenkreises deshalb zu einem „Festmahl“ über gesellschaftliche, sprachliche und ethnische Grenzen hinweg einladen. Nähere Informationen dazu werden in geeigneter Form rechtzeitig bekanntgegeben. Wir sind gespannt auf neue Erfahrungen!
Renate Ehmer
Vorherige      1    2    3    4    5    6    7    8    9      Nächste