Der Kindergottesdienst
An jedem Sonntag in der Schulzeit findet zeitgleich zum Gemeindegottesdienst ein Kindergottesdienst im Gemeindehaus statt.

Fünf Frauen, die selbst auch Mütter sind, bereiten abwechselnd oder im Team die Gottesdienste für die Kinder vor. Die Themen und Feste des Kirchenjahres geben dabei den Rahmen vor.

Die Kinder werden altersgemäß in die Liturgie, in biblische Themen, Liedgut und Gebete eingeführt. Wichtig ist dabei, das in Text, Gebet und Lied Erfahrene auch praktisch und handlungsorientiert zu vertiefen.

Mit Basteln, Malen, Rollenspielen u.a.m. wird somit ein guter Teil der Zeit verbracht, bevor der Gottesdienst mit gemeinsamem Gebet und dem Segen beendet wird.

Einer der Höhepunkte in der Kindergottesdienstarbeit ist die Vorbereitung und Durchführung des Krippenspiels im Dezember. Mit großem Engagement und Eifer werden Rollen gelernt, Kostüme zusammengestellt und Szenen geprobt, damit beim Familiengottesdienst am Hl. Abend alles gut klappt.

Etwas stiller geht es in der Passionszeit zu. Kindgemäß werden die Stationen der Karwoche und die Auferstehungsbotschaft thematisiert. Den Abschluss bildet ein gemeinsames Osterfrühstück.

Aber auch das alljährliche Gemeindefest ist ein wichtiger Programmpunkt. Die Kinder bringen sich regelmäßig im Familiengottesdienst mit ein.

In den vergangenen Monaten haben wir bevorzugt mit einer Kinderbibel gearbeitet, die uns durch das Kirchenjahr begleitet hat. Damit die Kinder die Geschichten des Ersten und des Neuen Testamentes weiterhin lesen und anschauen können, bekommen sie vor den Sommerferien ein Exemplar geschenkt.

Susann Ries