Monatsspruch "Juni 2018"
Vergesst die Gastfreundschaft nicht; denn durch sie haben einige, ohne es zu ahnen, Engel beherbergt.
Hebr 13,2
::: Unsere Gottesdienste
sonntags um 10.00 Uhr
in der Ev. Stiftskirche
::: Gottesdienste mit Abendmahl
am 1. Sonntag im Monat
Grußwort von Bürgermeister Dr. Eberhard Fennel
Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

Im Jahr des 1225-jährigen Jubiläums der Christianisierung Hünfelds feiert die Evangelische Kirchengemeinde ihr 150- jähriges Bestehen. Die Heilig Kreuz Kirche, der Mittelpunkt des gemeindlichen Lebens der evangelischen Christen in unserer Stadt, baut auf den Resten der mittelalterlichen Stiftskirche auf und gehört somit zu den ältesten geschichtlichen Zeugnissen unserer Stadt. Sie ist zugleich ein Sinnbild für das besondere Miteinander im Geist der Ökumene zwischen den evangelischen und katholischen Christen in unserer Stadt, das ich als besonderes Geschenk empfinde. Die Evangelische Kirchengemeinde hat sich stets aktiv ins Gemeinschaftsleben unserer Stadt eingebracht und Mitverantwortung übernommen, sei es als Träger eines Kindergartens, sei es im Bereich der Jugendarbeit oder der Pflege internationaler Kontakte und Begegnungen. Dafür möchte ich der Evangelischen Kirchengemeinde von Hünfeld besondere Anerkennung und Dank aussprechen.

Die Kirchen nehmen im öffentlichen Leben unserer Stadt nach wie vor eine besondere Rolle ein. Im Zeichen des allgemeinen Wertewandels und der zunehmenden Entchristianisierung unserer Gesellschaft, halte ich es für wichtig, dass wir diese Besonderheiten auch künftig pflegen. So gehört es selbstverständlich dazu, wenn in Hünfeld ein öffentliches Gebäude eingeweiht oder ein neues Feuerwehrfahrzeug seiner Bestimmung übergeben wird, dass Pfarrer beider Konfessionen ein gemeinsames Segensgebet sprechen. Für uns in Hünfeld ist dies auch sichtbarer Ausdruck eines gelebten christlichen Selbstverständnisses und gemeinsamer Verantwortung für die uns anvertrauten Menschen.

Ich spreche der Evangelischen Kirchengemeinde zu dem besonderen Jubiläum die herzlichsten Glückwünsche der städtischen Gremien aus und freue mich schon heute mit Ihnen auf die zahlreichen interessanten Veranstaltungen in dieser Festwoche an Pfingsten. Vor allem aber wünsche ich Ihnen Gottes Segen und immer wieder genügend engagierte Menschen, die diese Gemeinde so lebendig erhalten, wie sie sich heute darstellt.

Dr. Eberhard Fennel
Bürgermeister