Monatsspruch "Oktober 2017"
Es wird Freude sein vor den Engeln Gottes über einen Sünder, der Buße tut.
Lk 15,10
::: Dienstag, den 31. Oktober 2017
10.00 Uhr Festgottesdienst zum Reformationsjubiläum
Zum Geleit
Liebe Leserinnen und Leser,

“Aller Anfang ist schwer.” Dieses Sprichwort gilt auch im Blick auf die Geschichte unserer Gemeinde. Viele Schwierigkeiten waren zu überwinden, bis am Pfingstsonntag des Jahres 1857 in der katholisch geprägten Stadt Hünfeld der erste evangelische Gottesdienst gefeiert werden konnte. Doch diese Feststellung ist nicht etwa im Sinne eines „Blicks zurück im Zorn“ zu verstehen. Im Gegenteil: Die Tatsache, dass an die Stelle konfessioneller Auseinandersetzungen in unserer Stadt längst eine intensive ökumenische Zusammenarbeit getreten ist, ist Grund zu Freude und Dankbarkeit.

Die vorliegende Festschrift bietet nach Grußworten von Repräsentanten des geistlichen und weltlichen Lebens zunächst einen Rückblick auf die Geschichte unserer Gemeinde von ihrer Gründung bis zur Jahrtausendwende. Verfasst wurde dieser Rückblick von Pfarrerin i.R. Renate Ziegler, die unsere Gemeinde über mehr als 30 Jahre hinweg geleitet und damit selbst ein Stück Kirchengeschichte vor Ort geschrieben hat. Für ihre Mitarbeit an dieser Festschrift und ihr Engagement (nicht nur) im Rahmen unserer Jubiläumswoche sagen wir herzlichen Dank.

Ergänzt wird dieser geschichtliche Rückblick durch eine Betrachtung, die vor allem die Entwicklungen und Veränderungen aufzeigt, die sich in den vergangenen sieben Jahren in unserer Gemeinde vollzogen haben. Insofern schlägt diese Betrachtung die Brücke zum gegenwärtigen Gemeindeleben.

Das Leben unserer Gemeinde im Jubiläumsjahr wird in den Artikeln über die verschiedenen Gruppen und Einrichtungen dargestellt, die es zurzeit in unserer Gemeinde gibt. Für den Einblick in die Vielfalt und Lebendigkeit unserer Gemeindearbeit, den diese Artikel vermitteln, sei allen Autorinnen und Autoren herzlich gedankt.

Besonderer Dank gebührt schließlich unserer Pfarramtssekretärin, Frau Katja Bachmann, die durch ihre konstruktiven Vorschläge maßgeblich an der Entstehung dieser Festzeitschrift beteiligt war, sowie ihrem Ehemann Jörg Bachmann, der in Zusammenarbeit mit seiner Frau das Layout erstellt hat.

Wir hoffen, dass die Beiträge dieser Festzeitschrift Ihr Interesse finden. Viel Freude beim Lesen wünschen Ihnen im Namen des Kirchenvorstands und der Festschriftredaktion
Ihre Pfarrerin Kirsten Schulte
Ihr Pfarrer Jürgen Gossler

1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24      Nächste